美丽新乡村:北京冬奥5天后结束在延庆农村租院子开民宿的老板们赚钱了吗?

  陈先生在2020年通过农房出租平台美丽新乡村网在延庆龙庆峡景区附近的村里,以年租15000元的价格租下一个面积350平米的院子。陈先生租下这个院子就是想在冬奥会前做一个民宿院子,好在冬奥期间赚一波大钱。为此,陈先生投入了近100万改造,打造了一个日租5000多元的院子。

  近日,陈先生表示,2020年的冬奥装修完成。2021年开始经营,全年的入住率达到30%。但今年冬奥期间的生意并没有比去年好。因为国外的观众和国内的观众都没有来北京观赛,所以并没有预期能大赚一笔。不过好在冬奥的利好对延庆冬季冰上和雪上游玩项目增加以及延庆交通的改善,今年冬季延庆的客流量还是比2021年冬季有所增加。陈先说虽没有大赚,但是这样持续的收益还是挺满意的。

  一位2016年就开始在延庆做民宿的民宿主说,延庆2021年冬季本来就比往年要好,特别是春节期间生意很旺。今年春节以来院子还没有空过,但是因为2019年到2021年间,延庆民宿的大量增加,使得各大民宿经营的老板不敢大意,价格不敢上涨。延庆的民宿经营压力可能短期内不会降低,在美丽新乡村网上近两年租期在20年以上的房源出租率远超其他区县,这类房子大多都是被民宿投资者开发成了民宿。

  在2021年租了延庆房源准备稍加改造就做民宿,收割冬奥红利的周先生则抱怨冬奥的红利远不如在通州的环球影城好。周先生在通州也租了两个院子改造民宿,每个院子改造费用不超过20万,在环球影城开业的一个月里就收回了成本,而延庆投资的民宿院子则生意惨淡。周先生说用通州的民宿打法来延庆做实在是不明智,因为延庆的民宿院子改造都很舍得投入。一些新开的民宿投入装修改造费用都是百万起,据说一些民宿院子仅设计费就是十多万。而周先生的院子单院投资才30多万,做出来的院子很难在延庆市场有竞争。

  延庆民宿市场上一些五六年前改造的民宿要么开始升级,要么在降价引客,还有一些想通过美丽新乡村这样的农房出租网站转成长租。不管是哪种方式,延庆民宿院子优胜劣汰的形势已经越来越明朗。有的想要离场,有的想要坚持,有的想要主动竞争,也有新的民宿老板进入。赚多少钱不重要,重要的是在赚钱。