第十四届全运会群众毽球比赛在黄开赛 “毽”入佳境 踢出精彩

■本报记者 丁耀坤/统筹 刘佳 李艳芳/文 石勇 通讯员 刘畅 程遵玲/图

24日,第十四届全国运动会群众比赛毽球项目比赛在黄石体育馆开赛,共设有中年男、女三人赛,青年男、女三人赛和男、女双人赛六个项目。

据悉,此次比赛共有26个省(自治区、直辖市)和2个行业体协报名参加。因受疫情影响,福建、黑龙江、内蒙古队退出比赛。在24日至27日比赛期间,共计25支参赛队500多名运动员在黄石同台竞技,一“毽”高下。

踢毽子起源于汉代盛行于六朝隋唐,至今已有两千多年历史,是中华民族的传统体育项目。目前,毽球在全国各省市开展普遍,呈蓬勃之势,被体育总局推荐为国家全民健身优秀项目之一。毽球运动具备大众性、健身性、观赏性的特点,网毽运动具有很高的竞技性,花毽极具观赏性,使得毽球运动深受群众喜爱。

现代毽球比赛,即将羽毛球的场地、排球的战术、足球的脚法结合起来,比赛队员隔网对抗,完成各项高难度进攻、防守动作,非常精彩。记者现场看到,与一般大家理解的踢毽子不同,毽球项目比赛要求过网得分,且毽球不可触碰手或手背,身体其他部位都是有效击球部位。小小的毽球在队员的配合下或平踢传递,或重击过网,或倒钩翻腾,一气呵成、配合密切。

湖北省是全国开展毽球项目最早的省份之一,上世纪90年代初就成立了省毽球协会。我省曾多次承办全国毽球比赛,并在省内圆满举办了29届毽球锦标赛。湖北代表队在本届全运会毽球项目比赛中报名参加中年男子三人赛、中年女子三人赛、青年男子三人赛、青年女子三人赛、男子双人赛,18名参赛运动员将奋力拼搏,力争为湖北争光添彩。

黄石承办过2012年乒乓球女子世界杯(黄石)比赛、城市运动会体操预赛、全国农动会健身秧歌、2017年中国健美健身公开赛、2018年全国体育舞蹈锦标赛、2018年第十五届湖北省运动会……这次第十四届全国运动会群众比赛毽球项目比赛无疑是在黄石举行的最高级别的全国性赛事。

黄石自4月接到全运会群众比赛毽球项目比赛任务以来,以承办地责任和担当,高标准推进、高质量落实各项筹备任务。

为了不辜负这份信任,市委、市政府高度重视,以举办一场“安全、精彩、特色、经济、环保”的全国赛事为目标要求,迅速成立由副市长挂帅的全运会群众比赛毽球项目比赛黄石筹委会(以下简称“黄石筹委会”),下设“一办八组”,各办(组)负责人由各有关市直部门负责同志担任。

比赛前夕,黄石筹委会在国家体育总局社会体育指导中心、湖北省体育局的指导下,多次就赛事疫情防控、安保医疗、场地布置、竞赛安排、后勤服务、宣传保障等多方面进行详细对接,制定了比赛总体工作方案及各类专项工作方案。

按照工作方案,各组分工明确,各司其职:综合组发挥联动,统筹协调;竞赛组全力以赴,高水平办赛;安全应急组全面铺开,细致排查安全隐患;志愿者管理组、场馆保障组严密布置,精准运营比赛场馆;后勤接待组提供温馨赛事服务,做细接待保障工作;各有关责任部门压实责任,做好辖区交通、安保、卫生、维稳等工作……

“黄石承办过多项大型国际、国家级赛事活动,具备办赛能力,也累积了办赛经验。”国家体育总局社会体育指导中心业务三部部长周卫中说,是湖北省体育局和黄石市委市政府的高度重视和积极主动,用诚心赢得了这场赛事在黄石举办,也用行动证明了这份底气和担当。

开幕式上,由我市体育爱好者表演的两个开场节目,精彩纷呈,给观众留下了深刻印象。

第一个节目是经典的舞龙舞狮表演,来自黄石问鼎体育俱乐部龙狮团的28名队员,变身成为一个个活灵活现的小狮子和一条盘旋空中的大飞龙。一边,小狮子们时而腾空而起,时而在搭起来的高凳上翻腾跳跃,让人直呼精彩。另一边,大飞龙则不断盘旋舞动,时而向上腾飞,时而向下俯冲。无论是小狮子还是大飞龙,完成这些高难度动作,都非常考验表演者的默契度。

“大家都非常珍惜这次表演的机会,心情也很激动。”俱乐部负责人曹红艳告诉记者,队员们最小的只有14岁,最大的26岁,他们有的是学生,有的是教练,但都是体育爱好者,为了在开幕式上高质量完成这次表演,大家前后训练了两个多月。

为了更好地契合毽球这个项目,在开赛仪式上,我市还精心准备了毽球操。随着动感激情的音乐响起,40名身穿白衣短裙的队员整齐划一,与手中的毽球互动起舞。

市广场舞协会会长可惠琴负责组织此次表演,她说,根据毽球的特点以及基础的运动动作,编排出这么一个节目,既富有青春活力,还有点技巧,反映出广大毽球爱好者的精神风貌。

队员马红婷今年53岁,她说,整场跳下来还是很费体力的,但是能在这么高规格的赛事开赛前表演,她和队友员们都很自豪。“有的队员训练的时候腰部、腿部受了伤,他们就绑上绷带继续练,都想练整齐练好看,务必将黄石群众体育积极向上、乐观健康的精神面貌展现出来。”

黄石市人民政府办公室黄石市政务服务和大数据管理局主办黄石日报社融媒体中心承办