打卡!时政小测验

  2022年7月12日,国家主席习向世界互联网大会国际组织成立致贺信。据新华社报道,世界互联网大会国际组织总部设在____,宗旨是搭建全球互联网共商共建共享平台,推动国际社会顺应____趋势,共迎安全挑战,共谋发展福祉,携手构建网络空间命运共同体。

  2022年7月12日,国家主席习向世界互联网大会国际组织成立致贺信。

  习指出,成立世界互联网大会国际组织,是顺应信息化时代发展潮流、深化网络空间国际交流合作的重要举措。希望世界互联网大会坚持高起点谋划、高标准建设、高水平推进,以对话交流促进共商,以务实合作推动共享,为全球互联网发展治理贡献智慧和力量。

  习强调,网络空间关乎人类命运,网络空间未来应由世界各国共同开创。中国愿同国际社会一道,以此为重要契机,推动构建更加公平合理、开放包容、安全稳定、富有生机活力的网络空间,让互联网更好造福世界各国人民。

  据新华社报道,世界互联网大会成立大会7月12日在京举行。世界互联网大会国际组织总部设在中国北京,宗旨是搭建全球互联网共商共建共享平台,推动国际社会顺应数字化、网络化、智能化趋势,共迎安全挑战,共谋发展福祉,携手构建网络空间命运共同体。

  国家发展改革委2022年7月12日发布《“十四五”新型城镇化实施方案》。根据方案,全面取消城区常住人口____的城市落户限制,确保外地与本地农业转移人口进城落户标准一视同仁。全面放宽城区常住人口____的I型大城市落户条件。

  国家发展改革委2022年7月12日发布《“十四五”新型城镇化实施方案》。方案明确,放开放宽除个别超大城市外的落户限制,试行以经常居住地登记户口制度。

  根据方案,全面取消城区常住人口300万以下的城市落户限制,确保外地与本地农业转移人口进城落户标准一视同仁。全面放宽城区常住人口300万至500万的I型大城市落户条件。完善城区常住人口500万以上的超大特大城市积分落户政策,精简积分项目,确保社会保险缴纳年限和居住年限分数占主要比例,鼓励取消年度落户名额限制。

  据新华社2022年7月12日报道,三部门近日联合印发通知,推动社会组织进一步助力高校毕业生等群体就业。通知指出,以____为主体组成的社会组织是吸纳就业的重要力量,要把促进高校毕业生等群体就业摆在社会组织工作更加突出的位置,完善社会组织吸纳就业政策,优化社会组织发展环境,引导社会组织动员社会力量,助力开发就业岗位、拓展就业空间、提供就业服务。

  据新华社2022年7月12日报道,民政部、教育部、人力资源社会保障部近日联合印发通知,推动社会组织进一步助力高校毕业生等群体就业。

  通知指出,以社会团体、基金会和社会服务机构为主体组成的社会组织是吸纳就业的重要力量,要把促进高校毕业生等群体就业摆在社会组织工作更加突出的位置,完善社会组织吸纳就业政策,优化社会组织发展环境,引导社会组织动员社会力量,助力开发就业岗位、拓展就业空间、提供就业服务。

  作为最重要、最基础、覆盖最广泛的交通方式,____对支撑国家重大战略实施具有重要作用。据新华社2022年7月12日报道,我国国家____规划总规模预计到2035年约____公里。

  作为最重要、最基础、覆盖最广泛的交通方式,公路对支撑国家重大战略实施具有重要作用。据新华社2022年7月12日报道,近日国家发展改革委会同交通运输部印发了《国家公路网规划》,提出国家公路网到2035年的布局方案,规划总规模约46.1万公里。

  国家发展改革委新闻发言人孟玮介绍,在国家高速公路网方面,规划总里程约16.2万公里,由7条首都放射线条东西横线条都市圈环线条城市绕城环线条联络线组成,未来建设改造需求约5.8万公里,其中含扩容改造约3万公里。在普通国道网方面,规划总里程约29.9万公里,由12条首都放射线条东西横线条联络线组成,未来建设改造需求约11万公里。

  习指出,经济全球化大致经历了三个阶段:一是殖民扩张和世界市场形成阶段,西方国家靠巧取豪夺、强权占领、殖民扩张,到第一次世界大战前基本完成了对世界的瓜分,世界各地区各民族都被卷入资本主义世界体系之中。二是两个平行世界市场阶段,第二次世界大战结束后,一批社会主义国家诞生,殖民地半殖民地国家纷纷独立,世界形成社会主义和资本主义两大阵营,在经济上则形成了两个平行的市场。三是经济全球化阶段,随着冷战结束,两大阵营对立局面不复存在,两个平行的市场随之不复存在,各国相互依存大幅加强,经济全球化快速发展演化。习坚定地指出,经济全球化是不可逆转的历史潮流,尽管会出现一些“回头浪”,会遇到很多险滩暗礁,但大江大河奔腾向前的势头是谁也阻挡不了的。(摘自《习新时代中国特色社会主义思想学习问答》)

  【学习习经济思想测验题】中央政治局2021年1月28日下午进行第二十七次集体学习。习在主持学习时指出,要统筹____和____,立足国内,放眼世界,深刻认识错综复杂的国际局势对我国的影响,既保持战略定力又善于积极应变,既集中精力办好自己的事,又积极参与全球治理、为国内发展创造良好环境。

  中央政治局2021年1月28日下午进行第二十七次集体学习。中央习在主持学习时指出,完整、准确、全面贯彻新发展理念,必须坚持系统观念,统筹国内国际两个大局,统筹“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进。要统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,立足国内,放眼世界,深刻认识错综复杂的国际局势对我国的影响,既保持战略定力又善于积极应变,既集中精力办好自己的事,又积极参与全球治理、为国内发展创造良好环境。要统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,毫不放松抓好“外防输入、内防反弹”工作,确保不出现规模性输入和反弹。要统筹发展和安全,善于预见和预判各种风险挑战,做好应对各种“黑天鹅”、“灰犀牛”事件的预案,不断增强发展的安全性。

  【《百年大党面对面》测验题】三线世纪____我国以加强____为中心的战略大后方建设。这项建设在很大程度上改变了旧中国工业布局不平衡的状况,使一大批当时属于顶尖的军工企业、国有企业、科研院所来到中西部,为中西部地区提供了难得的发展机遇。

  三线世纪六七十年代我国以加强国防为中心的战略大后方建设。这项建设在很大程度上改变了旧中国工业布局不平衡的状况,使一大批当时属于顶尖的军工企业、国有企业、科研院所来到中西部,为中西部地区提供了难得的发展机遇。(摘自《百年大党面对面》)

  【《百年大党面对面》测验题】新时期全部理论和实践充分证明:____是决定当代中国前途命运的关键一招,____是指引中国发展繁荣的正确道路。

  “什么是社会主义?怎样建设社会主义?”这个科学社会主义的实践之问,这个马克思主义执政党的使命之问,中国人从未停止回答。新中国成立以后的近30年,党领导人民从平地上夯基垒台、于曲折中艰难探索,在中国大地上建立起社会主义社会,完成那一代中国人的历史责任。进入新时期,党领导人民解放思想、实事求是,在正反经验的镜鉴中、在内忧外压的形势中,深刻认识到:必须走自己的路,建设有中国特色的社会主义。

  在把握历史前进的逻辑中前进,在顺应时代发展的潮流中发展。面对滚滚向前的世界大势,党领导人民开启改革开放的伟大航程,开创、坚持、捍卫、发展中国特色社会主义,使中国大踏步赶上了时代,交出了新时期中国人的历史答卷。同时,我们党不断推进理论创新,创立了理论、形成了“三个代表”重要思想、形成了科学发展观,形成中国特色社会主义理论体系,指引着改革开放和社会主义现代化建设不断向前。新时期全部理论和实践充分证明:改革开放是决定当代中国前途命运的关键一招,中国特色社会主义道路是指引中国发展繁荣的正确道路。(摘自《百年大党面对面》)