中国女排美女变亿万富婆 运动员成商界精英(图)

搜狐体育讯艾冬梅卖奖牌事件曝光之后,退役运动员的出路问题再次引起了很多人的关注。竞技体育的残酷性注定了运动员总有一天会离开赛场,在这一点上奥运冠军和一般选手没有任何区别。随着市场经济的发展,很多运动员在退役之后选择了“下海”,如今他们中的很多人已经跻身商界名流的行列中。

李宁应该是中国最成功的转型者,三枚奥运金牌、十四个世界冠军、一百多枚各种比赛金牌,李宁的运动生涯足够辉煌,但是他仍没能逃掉竞技体育的残酷,88年汉城奥运会上惨白后,体操王子宣布退役。

退役后的李宁经过了深思熟虑之后加盟了当时的广东健力宝集团,随后创建了“李宁”体育用品。1990年北京亚运会促成了李宁的飞跃,“李宁”成为中国代表团赞助商,开创了中国体育用品品牌经营的先河。1992年巴塞罗那奥运会,“李宁”成为了中国代表团专用领奖装备,从而结束了中国选手在奥运会上穿着国外品牌的历史。

如今“李宁”已经成为了中国体育用品第一品牌,2004年李宁公司在香港上市。然而事业上如日中天的时候李宁却选择重新回到学校充电,昔日的体操王子已经成为了运动员变身企业家的经典例子,他所创造的神话在很长一段时间成为很多运动员退役后竞相效仿的对象。

尽管已经进入了福布斯富豪榜,但是李宁为人仍十分谦逊,对待公益事业更是不遗余力。李宁的夫人陈永妍在1982年新德里亚运会上有过出色的表现,被誉为“亚洲体操皇后”,曾任中国女子体操队队长,两人有一个可爱的儿子。