【收藏】生理常考知识点总结

占比70%,又称为静态阻力,主要包括肺弹性阻力(1/3肺部本身的弹性回缩力和2/3的表面张力)和胸廓弹性阻力

2.非弹性阻力:占比30%,又称为动态阻力,主要包括气道阻力、惯性阻力、组织的黏滞阻力。

其中,气道阻力是非弹性阻力的主要成分,主要受到气流速度、气流形式和气道口径(最重要)的影响。

生理意义:维持肺泡的稳定性,减少肺组织液的生成,防止肺水肿,降低吸气阻力,减少吸气做功

提醒一点:发绀(指Hb含量5g/100ml血液,皮肤黏膜呈暗紫色)不一定代表缺氧,缺氧也不一定发绀

慢波的频率又称为 基本电节律 (对消化道平滑肌的收缩节律起决定性作用)

慢波 不依赖 于外来神经的支配懒人医考,但慢波的幅度和频率可以 接受自主神经的调节。

当慢波去极化达到或超过 机械阈 的时候,平滑肌会出现 小幅度收缩 ,收缩幅度和慢波幅度呈正相关;当慢波去极化达到或超过 电阈 时,可引发 动作电位 ,且出现的动作电位数目越多,平滑肌细胞收缩越强。

刺激胰岛素分泌(生理性调节作用,在胃肠激素中最强),抑制胃酸和胃蛋白酶分泌,抑制胃排空

食管下括约肌舒张:n:食物刺激食管壁,引起迷走神经抑制性纤维末梢释放VIP和NO/体液:促胰液素、缩胆囊素和前列腺素A2等

食管下括约肌收缩:n:当食物通过食管进入胃之后,迷走神经兴奋性纤维兴奋,末梢释放Ach,使LES收缩/体液:促胃液素(胃泌素)、胃动素等

1.盐酸(很重要,由壁细胞分泌):激活胃蛋白酶原;使蛋白质变性有利于其水解;杀死细菌;促进促胰液素和缩胆囊素的分泌,进而促进胰液、胆汁和小肠液的分泌;盐酸所产生的酸性环境有利于铁和钙的吸收。

2.胃蛋白酶原(由主细胞分泌):胃蛋白酶原被盐酸活化成有活性的胃蛋白酶,后者可水解食物中的蛋白质;已经激活的胃蛋白酶对胃蛋白酶原也有激活作用。

3.内因子(壁细胞):内因子与维生素B 12 结合,促进后者在回肠部位的重吸收,胃大部切除术—内因子缺乏—维生素B 12 吸收障碍—巨幼细胞贫血

1.头期:占30%,分泌量多,酸度和胃蛋白酶原含量都很高,消化能力很高,以神经调节为主

2.胃期:占60%,分泌量多,酸度很高,胃蛋白酶原较头期低,消化能力较头期弱

3.肠期:占10%,分泌量少,酸度和胃蛋白酶原含量均较低,消化能力弱,以体液调节为主

胃的运动形式:容受性舒张(最重要)、蠕动、紧张性收缩、移行性复合运动(MMC)

反射通路:迷走-迷走神经反射,食物刺激口、咽、食管等处的感受器–中枢–迷走神经抑制性纤维(肽能纤维)–释放VIP和NO–胃底和胃体的舒张懒人医考。

特点:入胃5min就开始排空,液体较固体排空快,小颗粒较大块食物排空快,等渗液较非等渗液排空快。且在三大营养物质中,糖类食物排空最快,蛋白质次之,脂肪最慢,混合食物需要4-6h才能完全排空。

胃内因素促进胃排空:食物对胃的扩张刺激和食物中某些化学成分可以加强胃运动,促进胃排空

抑制因素:食糜中的酸、脂肪、高渗性溶液和肠壁的机械扩张能够抑制胃运动,延缓胃排空

胰蛋白酶:由肠激酶的作用下变成有活性的胰蛋白酶,并且已经激活的胰蛋白酶对胰蛋白酶原有激活作用。

糜蛋白酶:主要是在胰蛋白酶的作用下将无活性的糜蛋白酶原变成有活性的糜蛋白酶

体液调节:促胰液素(量多酶少, 以HC0 3 – 为主)、缩胆囊素(量少酶多)、促胰液素(量少酶多)

胆汁的分泌调节以体液调节为主,以高蛋白食物刺激作用最强,糖类食物刺激作用最弱。

运动形式:紧张性收缩、分节运动(最重要)、蠕动(蠕动冲和逆蠕动)和移行性复合运动

生理意义:使食糜和消化液充分混合,有利于化学性消化(主要作用);增加食糜和小肠黏膜的接触、并不断挤压肠壁以促进血液和淋巴的回流,有利于营养物质的吸收;分节运动本身对于食糜有很小的推动作用。