北大学子为中国代表团打头阵!

“冰壶”在中国,还是一项较为小众的运动。说起“冰壶”,很多人的印象可能还是:运动员围绕着一个“石墩子”不停地“擦地”。

2022年1月15日,“健康校园、一起向未来”北京大学冬季运动会冰上项目比赛在未名湖成功举行。此次运动会向北大师生普及、推广了冰上运动,提高了师生对于冰上运动参与的积极性。作为运动会比赛项目之一的“冰壶掷准”为师生提供了体验与观摩冰壶运动、近距离感受冰壶运动魅力的机会。被喻为冰上“国际象棋”的冰壶是一项冰上投掷性竞赛运动项目,高度展现参与者的体能与思考相结合、动与静相结合的魅力与智慧。从第十八届冬奥会起,冰壶被列为冬奥会正式比赛项目。冰壶项目将是即将到来的北京冬奥会中,比赛时间最长、比赛场次最多的竞赛大项。2018年9月,北京大学冰壶代表队正式成立。冰壶队的队员们来自不同院系、不同年级,因为对冰壶的共同热爱走到一起。队员们利用课余时间进行训练,不断提升技术水平和团队凝聚力,为冰雪运动的发展贡献力量。在建队的第三个年头,北京大学冰壶代表队便拿下了第三届首都高校大学生冰壶锦标赛的第一名,捧回了北大冰壶运动参赛史上的第一个冠军奖杯。“

十六字的口号,寄寓着北大冰壶队对体育竞技精神的追求,以及对队伍同心协力追求突破的期许。

在推广冰壶运动的道路上,北大体育教研部可谓想出了一系列“新招”:2021年1月初,为了响应“三亿人上冰雪”的国家战略,北大冰雪课堂在一体足球场正式开课,在丰富冰雪运动教学活动内容与普及冰雪运动知识之余,更增进了全校师生对冰雪运动的参与度,从而让冰雪运动进一步成为北大校园体育文化建设的重要组成部分。天寒抵挡不住热情,有近千名同学在北大校园内体验了专业、有趣、内容丰富的冰雪课堂。

帅气的蹬出,华丽的进营……在现场的旱地冰壶挑战赛周边,传来了阵阵围观者的叫好声。这里有刺激紧张的对阵博弈,有鼓舞人心的团队协作,更有妙趣横生的冰雪体验。

这种体验式教学让我们既学习了冰雪运动的专业知识,又体验了冰雪运动的专业技能。

同学们纷纷感慨。而在冬奥的脚步渐进下,冰壶运动也将乘着风帆,用魅力来吸引更多的目光与关注。

2022年冬奥会来临之际,冰壶队为中国代表团打下了头阵。在此之前,北大冰壶队作为北京高校冰壶队伍的代表队之一,受邀参与“相约北京”冬奥会场馆测试赛活动。为了在高规格的赛事中展现最好的风采,北大冰壶队在赛前便与其他高校代表队多次进行紧凑而激烈的友谊赛。北京大学冰壶代表队(上:男队,下:女队)

在测试赛中,每个队员的背后都有自己专属的姓名牌。关于这些姓名牌,冰壶队员们提到,当时冬奥组委会并不为他们提供每个成员身后的姓名牌。那些独一无二的姓名牌,却是每个队员们分别亲手缝纫的。即便比赛高潮迭起,但让北大代表队难以忘怀的还是,在比赛的前一天,队员们相聚着围坐在一起。且见他们神情凝肃,讨论着比赛战术与赛事情况,而针线在双手不停飞舞,穿插于布料之间,不断呈现他们姓名的模样。那一张张名牌,正因此在赛场上散发出光芒,在队员们身后闪耀,为他们注入鼓励与希望。2021年4月1日至10日间,在那些使北大冰壶队难忘的时日里,他们与国家游泳中心队、北京体育大学二队、北京工业大学队一一交手。在一场场激动人心的赛事中,北大冰壶队的运动员们赛出水平、赛出风采,用尊重对手、尊重规则的冰壶精神为本次参赛画上了圆满的句号。与此同时,他们也积累了宝贵的大赛经验。随队员技术水平提升的,还有团队的凝聚力。而在疫情防控的前提下,冰壶成员们还将会通过线上的方式为冰壶赛事“打call”,并将更多对冰壶的热爱,挥洒在冬奥的赛场中。

当被问到与冰壶这项小众运动结缘有怎样的感受时,一位北大冰壶队队员笑着说,像是在冰壶还没有得到很大程度的普及时,机缘巧合中成为了被它“选中”的幸运儿。

中国冰壶队虽然是年轻的队伍,但其二十年的精彩战绩成为了许多学生第一次了解到这项极具魅力的运动的窗口。北大冰壶队队员苏祺超回忆,2009年在电视上目睹中国女队参加韩国江陵什锦赛时,王冰玉对阵瑞典选手的最后一掷制造绝杀,为夺冠立下了头功。那场面的强大感召力将长大后的自己也带上了冰场。

北大的冰壶培训、体验课为许多冰壶爱好者提供了亲自上冰尝试的机会。刘印天自幼就常常观看冰壶比赛,从王冰玉时期的辉煌到年轻一代冰壶力量,“很幸运可以追随我们国家冰壶运动的发展、冰壶队的成长”。直到2021年来到北大加入冰壶队,第一次亲自上冰训练、真正摸到冰壶,“仿佛终于与一位结识已久的笔友见了面,满腔热血终于可以化为行动上的动力。”

“相比冰球等其他冰上项目,冰壶温度最舒适、安全系数最高,平和得惊人;但观看四垒在复杂局面中打出非常精彩的一投后拿到高分的一瞬,却是十分惊险刺激的。”苏祺超用这样的对比描绘了冰壶运动在他理解中的内在张力。

冰壶正是这样一种外在优雅、温和,却在技术性、策略性上追求卓越的运动,许多队员在训练中都对此有深刻的体会。刘印天如此总结:“有击打,也有旋进,如同‘冰上桌球’,精准地控制冰壶行进的轨迹。”在基本功的训练中,追求的是稳定、平衡的力量把控,对柔韧性有较高的要求。“平滑的滑行是成功的一半”,朱景琛分享了自己练习的经验,“曾经腿部柔韧性和力量不足,投壶动作比较奇怪,练习之后,投壶的动作有了很大的改善。”来自加拿大的李佳文来到北大冰壶队之后,与中国冰壶爱好者进行了冰场上的文化交流,分享了独特的感受:“在冰雪覆盖率高的加拿大,冰壶其实是一项大众的运动。来到北大后,发现了它也是一项很适合中国人的运动。冰壶要想玩得好,需要有智慧,有判断能力,这都是符合中国文化中博弈智慧的。”

苏祺超分享了关于这样一种思考决策过程的体验。自己所在的队伍曾经有一段时间面临投壶时动力性不足的问题“你需要去打破你之前形成的思维定势,然后通过很多很多的练习重新形成新的技术动作,这段调整期可能是十分煎熬的,”他坦言,“那段时间一周会去2-3次冰壶馆,一遍遍地练习投到圆心。那段时间的训练让我对自己的投壶线路,点线都有了新的理解,开始对一些高难度的战术有了信心。”正是团队对出手位置、起滑力量的策略性调整,使团队突破了瓶颈。在冰壶比赛中,4名正式队员和1名替补队员组成了一个精致的小团队,比赛的胜利靠的是这五人之间的默契和化学反应。作为一个注重技巧的运动,策略的形成来源于团队的交流,“在和人交流中才能获得灵感,产生更多的创意,”苑非凡至今还可以清晰忆起在水立方打测试赛的前夜,“大家围坐在一起,一边在衣服后边缝姓名牌,一边讨论战术。我觉得我融在了这个集体当中,非常享受当时的感觉。”而在赛场上,将策略得以实现,也一定是建立在团队的配合、信任和默契上的。李佳文认为“磨合”是达成默契的关键:“在传达的时候,要寻找一种双方都觉得舒服的沟通方式;在聆听的时候,要有开放的心态。”长期的团队合作不但让她在冰场上和队友建立了默契,更在学习生活中构建了另一种思维维度:“遇到困难的时候,想的不只是自己怎么解决问题,而会想怎么样和他人一起克服困难达成胜利。”

除了合作、坚韧和成长,北大冰壶女队队长解小乔在与冰面的长期碰撞中,体悟到了深刻的哲学意味:“它是一项实力与运气并存的运动。每一只即将投出的壶是否能够精准实现其目标,要依赖很多因素:投手自身的实力、擦冰手的判断力与执行力、队长在目标区的指挥、冰面变化多端的情况……这一切,像极了复杂且充满不确定性的人生。”我们无法在整个过程中触碰冰壶,正如无法掌控复杂人生的每一个细微过程,能掌控的只有脱手前的力度、方向选择。它在潜移默化中,亦浸润北大学生,唯有心无旁骛、平心静气,方能使人生如冰壶脱手后走过漂亮的弧线,到达对面大本营里我们理想的落点。

2021级政府管理学院硕士生 男队队长 四垒冰壶队是一个快乐的组织,速来!

2020级信息科学技术学院博士生 二/三垒将冰雪运动的种子深植燕园,在北京时间过去后,开出更为绚丽的花朵。

女队冰壶让我第一次知道全情投入和真心热爱一件事,是怎样一种浓烈的感受。我愿意将这件事情做到极致,不断追求卓越,以展现对它的热爱。

2019级心理与认知科学学院硕士生 女队队长 一/三垒从高中到大学,冰壶陪我走过了风风雨雨。我希望,在我未来的人生当中,它也能一直陪我成长。

2019级民航总医院临床医学本科生 一/三垒因为热爱,我们走进了冰壶队,冰壶大家庭一起成长,一起欢脱!

2018级前沿交叉研究院硕士生 一垒2022年祝北大冰壶队越办越好,大家水平越来越高~

2019级光华管理学院本科生 一垒来源:北京大学融媒体中心、北京大学体育教研部、北京大学冰壶队