河南话风靡全国你知道哪句最火吗?

数据显示,唐宫夜宴引发了全国对河南的搜索热度,尤其是爱美的中青年女性、高知人群。

同时河南历史中,两汉与唐宋历史最受全国人民关注,人们关注武则天、清明上河图、赵匡胤等。

在明星类搜索中,王一博成为全网最受关注的河南籍明星,其中一个数据很有趣,83%的女性用户更关注王一博,74%用户已经结婚,而男性用户更关注岳云鹏。

在方言搜索中显示,最关注河南话的城市包括北京、上海、广州、杭州、深圳等城市,中是搜索最多的河南话,另外还包括得劲儿、弄啥嘞、恁真中、不孬等河南话搜索率也很高。

河南籍德云社相声演员岳云鹏,更是为河南话起了个名字豫语,把河南方言融入作品中。

岳云鹏与孙越爆笑演绎的豫语版《泰坦尼克号》,那句经典土味河南话打死你个龟孙,让观众笑得不行。

吃饭就叨,聊天就喷,说话别胁呼,与人相处不咯气;有一种寒暄叫弄啥哩,有一种忙碌叫不时闲儿,有一种美叫排场,有一种厉害叫恶,有一种难以预料叫不腔咋着,有一种恶心人叫阿杂菜……

曲艺名家范军的《老汤》《老街》《老家》三部曲,在浓郁的河南话中充满了中原浓郁的曲艺特色。

曲艺名家陈红旭把河南话里意指聊天的词喷空,拿来演变为一种新曲艺形式,走出河南喷向全国。

2013年,创作人郭栋创作的洛阳方言扑克在春节庙会走红,7天售出2万副。

2013年,由相声演员史不凡和音乐人侯健创作的《我是不是恁哥》走红,这首带有风趣河南话的歌被称河南神曲。

2019年,柯较瘦师亚柯用河南话唱起来押韵的车牌歌走红,开始在短视频平台用方言说唱宣传河南。