在家健身抗击疫情 水下曲棍球教练支招在家如何“练肺”

中国农历新年期间,因为新型冠状病毒肺炎疫情,多数人都无法出门活动,采取了闭关窝家的方式过节。吃吃喝喝的日子虽然轻松自在,但户外活动的减少也会导致人精神不振,久而久之筋骨活动能力下降。如何在家自行运动,尤其是提高心肺功能的训练呢?今日本报记者请北京水曲女队和北京京城八号水曲俱乐部教练员朱雀涵来和大家分享她们的强化心肺功能的拉伸动作。

水下曲棍球,英文名Underwater Hockey,是在水下进行的球类运动。1954年,一群英国潜水爱好者,深感在水中“独孤求败”的枯燥,于是脑洞大开,自制工具开始在水下打起球来。来自其水中立体“3D”的运动轨迹、男女混合的竞技方式、无身体接触的运动规则等令这项运动充满了对抗性、团队性和趣味性。在实际的运动和比赛中,不同年龄、不同性别的人都能参与到这项全动中来,借助呼吸管、面镜、脚蹼、球棍等简单的装备,人们可以在水验团队、技巧、速度、力量!2019年水下曲棍球被国家体育总局列为官方比赛项目,并在湛江、烟台举行了全国性的比赛。中国潜水运动协会(CUA)是中国潜水运动的最高群众组织。

“作为热爱运动的一群业余运动员,我们应该做到从我做起。”朱教练介绍说,“这个假日我们有足够的时间陪伴我们的家人,以前因为训练总是喊没有时间。现在我们可以在家做很多自己喜欢的事情,除了读书学习看剧上网外,我们更应在家坚持自主锻炼。毕竟身体是革命的本钱,寒冬过去后我们都要迎接一个崭新的春天。”