浙江日报 数字报纸

本报讯首届省体育大会的比赛项目中,毽球是新面孔:羽毛球的场地、排球的规则、足球的踢法,其实主角就是从中国古代就流行开来的毽子。

踢毽子,几乎人人都能来上几下,不过给这个传统的小毽子加上了网,却增加了大众对它的陌生感。“这还是浙江省第一次举行全省规模的毽球比赛,在中国很多城市,毽球还是一项新兴的大众健身项目。”省首届体育大会毽球比赛的裁判长郑治伟告诉记者,浙江省的体育大会设置毽球比赛,主要是为了和全国体育大会接轨,但大赛中的毽球项目目前还未走入寻常百姓家。

昨天,记者前往设在龙泉市体育馆的毽球比赛现场,场内正在进行双人毽球的比赛。比赛确实就是在羽毛球场地上举行,比赛规则为,参赛者可以用头、脚或身体触球,但绝对不能用手,每局比赛以先得15分者为胜。

赛场上的参赛者以学生军为主,从裁判长郑治伟口中得到证实,“近100名参赛选手中,中学生和大学生占了很大的比例,特别是中学生,当然,也有少部分已经参加工作的健身爱好者。”

“原因很简单,学校开展这个项目比较方便。像浙江,代表毽球比赛最高水平的是台州临海的桃渚中学,那里有目前为止浙江唯一的一支校园毽球队。”郑治伟告诉记者,在今年上半年举行的第四届全国体育大会上,桃渚中学代表队就代表浙江拿到了毽球项目的二等奖。

一只毽子、一张网、一块场地、一双毽球鞋,这就是打一场毽球比赛的必备四件。

“比赛用的毽子,比大家平时玩的毽子要小一些,踢出去的时候速度会更快,这样会让比赛的对抗性更强。”桃渚中学的柳日祥老师向记者介绍道,“不过最特别的,是比赛要穿的毽球鞋,毽球鞋比平时自己穿的鞋码大一号,为的是增大毽子和鞋的接触面。”

不过记者了解到,特制的毽球鞋并不贵,一双大概100多元钱,但即使是天天穿着锻炼,也能穿上个半年。“一只毽子2元钱,一双鞋100多元,场地的话如果没有标准的,划根线就可以进行。相比民间盛行的花毽玩法(简单说即踢毽子),毽球比赛增加了对抗性,更易于向世界范围推广。”郑治伟说,从这个角度讲,毽球是很容易推广开来的大众健身项目。

踢毽子,全国可能有数以千万计的人会说:我会。可加上一张网,搞一场毽球比赛,人怎么就这么难凑了呢?记者觉得不怪场地、不怪那双100多块的毽球鞋,怪只怪,拉起网把本可以随便乱踢的小毽子,搞得太一本正经了。本来嘛,中国人那么随意地踢了上千年的毽子,把它弄到羽毛球场地上,给了它排球的规则、足球的踢法(其实公认的说法是,更像藤球的玩法)后,却把那种千变万化的趣味性弄丢了,把那种来自民间的味道弄淡了,把那份原本的随意弄跑了。